たこやき
こんばんは。
今日は昼食に家でたこやきを作ったんです。
我が家ではたこ焼き、お好み焼き、餃子等でホットプレートが
結構活躍してます。
焼きたてが食べれるからいいですよね。
食材も安く済むしおいしい。
いつも市販の粉とか餃子の皮を買って作るんですが
野菜を細切れにするのがめんどくさい。
まな板からポロポロこぼれるし、なんせ時間がかかる。
と言う事で先日フードプロセッサーを買う事にしました。
調理器具には疎いので電動のミキサーみたいなのを想像してましたが
ネットショップを見ると今は色々あるんですね。
電動は電源を用意するのがめんどくさそうなので
手動の商品を買うことに。
そして選んだのがこれ
ひもの付いたハンドルを引くと中のブレードが回転して斬るタイプで
この手の商品安いものも沢山ありましたが
ティファールならはずれじゃないだろうと謎の安心感があったので
他に比べるとお値段高め(でも安い)でしたがこれを買いました。
今日のたこやきはキャベツが無く白菜が大量にあるとの事で白菜を入れることに。
(キャベツが良かったんですが妻に却下されました)
で、実際使用してみるとハンドルも軽く、10回程引けば細切れが完成。
引く回数を調整すれば粗さも調整できそうでした。
野菜も散らからず時間も半分以下で済む、なかなかいい商品ですね。
刃が薄くて鋭いので洗う時ちょっと怖いですが
部品も少なくメンテも楽です。
さすがティファール?
もっと早く買っておけばよかった・・・
これからも活躍してくれそうです。
ちなみに白菜たこやきですが、白菜から水分が出て水っぽくなる予感がしてましたが
意外とその点は大丈夫でした。
しかし甘い・・・
おいしく頂きましたが次回からはやっぱりキャベツにしよう。
それではまた。